当前位置: 首页  >>  通知公告  >>  正文
学院资产管理重点环节
2014-12-22 16:38 lwl 

随着学院的发展,资产值逐年增加,管理任务也越来越重要,要逐步加强资产设备的管理,逐步纠正和解决资产管理中的错误和问题,努力掌控好资产管理的重要环节。

一、固定资产概念:

财政部规定:高校固定资产指使用年限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的房屋建筑物;单价在1000元以上的仪器设备以及单价虽未达到上述标准,但使用年限在一年以上的家具等物资;图书等。这些物资都要纳入固定资产有效管理之中。

二、资产管理周期及环节:

资产申购采购->资产验收入帐->日常管理和维护->使用年限到期办理报废->审核批准统一处置->残值入账及资产销帐等过程。

三、注意把控重要环节:

1.预算及采购环节:今年学院特别强调加强资产购置预算管理。

(1)各部门应根据学院年度采购总体框架预算,结合实际需要对本部门年度资产购置进行调研、论证,做好预算申报准备工作。财务等职能部门要组织对部门的资产采购计划的论证并编制年度采购预算建议。各部门应严格按照学院批准的项目预算执行申购采购。避免无计划或不合理申购造成的经费使用失衡情况。

(2)资产采购。资产申购制度规定凡属于规定固定资产范围的资产购置都需上报学院,经过资产购置审核小组针对预算、配置标准、经费来源等因素进行初审,经院领导批准才能办理购置。未经审核程序擅自采购原则上财务不予报销。资产申购表填写要求:购置理由;详细型号及配置;经费来源要明确(常规、专项经费);部门签字盖章。

经费预算在十万元以上的项目采购需请专家进行项目论证,在招标文件审核及采购开标时,申购人或二级资产管理员要参与配合进行,使采办资产更加准确、适用。

(3)新购资产验收:对新购送达的物资及附件要认真配合验收,检查该物资与申购标明的型号、数量是否相符;外观有无破损;随带的合格证、产品说明书、保修卡是否齐全;设备试运转是否正常。发现问题,及时向资产处提出,以便及时进行交涉,避免事后进行交涉带来的纠纷和损失。

(4)记帐与移交:资产处专管员根据验收单、发票、合同等材料办理资产入帐登记,录入到系统后,自动产生设备编号资产条码标签。二级资产管理员要向资产处反馈领用资产的存放具体地点和使用保管人情况,办理资产领取手续并计入台账和黏贴标签。

2.日常管理环节:

(1)按照学院资产管理制度,落实管理职责:部门主要负责人是总体负责本部门内部资产的管理工作;部门资产管理员负责资产具体管理;工作室负责人和授课老师对所管教室、工作室内各类资产的使用与保管,在保持用具完好、教育学生爱护公物等方面也有职责要求。这些学院都已明确职责制度。希望各部门进行责任分解、层层落实,凡落实到部门或个人管理的物资,本着谁使用谁管理的原则,都应尽心尽责地保管、维护。

(2)要经常检查部门内资产粘贴学院资产条码标签;做好资产照片的拍摄及报送,导入资产信息系统,便于资产的查询和核对。在日常使用中,要保持设备条码标签的完好和准确,如有发现标签损坏或者模糊、丢失等现象,查明设备身份后,要及时到资产处重新领取并及时补上,做到每件资产都有标识。

(3)台账建设:要熟练掌握资产管理信息系统的管理和使用,强调健全完备两个重要台账。一是资产保管总册:可先从信息系统打印,重点落实存放位置的核实和保管责任人本人签字,便于随时找到相应资产的地点和责任人。二是资产借用登记账册:尤其对于系部集中和共享管理的物资,个人要借用时一定要登记借用事由,落实借用期限和签字手续。这是到达期限进行资产收回的依据,避免放任或者扯皮现象,保证资产安全。

(4)要自行妥善保管好设备的合格证、产品说明书、保修卡,便于使用查阅和检修保修,避免遗失后带来的使用参阅不便和维修费用损失。

3.资产调拨和闲置资产处理环节:

(1)由于资产使用变动或人员流动,相关人员名下设备要认真进行资产交接。内部资产使用人变更要及时办理交接,重点做好保管人变更登记。外调人员原则上不得带走部门资产,要及时向原部门办理移交手续。特殊情况,经院领导同意随人调走的资产,也要及时办好跨部门调拨手续,避免不及时办理带来的责任不清和账目混乱。

(2)部门之间的资产调拨要填写调拨申请单由双方部门领导和院分管领导签署意见,报资产处备案后办理调转移交。

(3)因部门资产闲置或其他原因不再使用,可经部门领导和分管院领导同意向资产处提出调拨申请,由资产处确认实物状况,向学院公布闲置资产信息,并协调需用部门办理调拨手续。

4.清产盘点环节:盘点的目的是检查资产设备安全完整状况,发现和纠正资产设备使用中的不当管理和浪费损失问题。清查工作主要以账物核对方式进行:

(1)要逐室逐件对实物进行清点核查登记,落实核准资产的保管人签字。同时检查标签规范粘贴状况,修改账物变更信息:如资产清单的领用人、存放地点与实际有不符的,要在清单上以现实情况为准直接修改。

(2)进行资产盘盈、盘亏登记汇总,并进行原因分析。

(3)清查结果:看账实是否相符:对资产盘亏(有账无物)情况要分类汇总、查明原因、追究责任。学院有明确资产管理职责和损失赔偿制度,要按规定进行责任追究。资产盘盈(有物无账)情况,要慎重查清来源,办理归还或调拨手续。

(4)盘点时如发现已到使用年限、破损、无使用和维修价值的待报废资产进行汇总淘汰,按报废程序办理相关手续,在下年帐目中进行调整。

5.资产报废和处置环节:对构成报废条件的资产设备,部门应向资产处申请报废。特别强调:待报废资产在未办手续前个人和其他部门不得随意丢弃或擅自出售报废资产,还须妥善保管,需待资产设备处安排鉴定确认后移交实物,由资产处经上级批准后统一进行报废处置,并进行资产账目调整。随意丢弃或擅自出售资产会导致资产流失和账、物混乱,将追究相关责任,希望引起高度重视。

四、相关资料查询:

学院网站“机构设置”中“资产设备处”网页中对资产管理工作制度、规定、流程及表格表式等资料均有公布,可至http://zcsb.sgmart.com/查阅或下载。资产管理信息系统网址为:http://jshs.eamn.net/login.jsf。学院、部门领导和资产管理人员可用t+工号登录系统,按相应管理授权,查询、管理和维护系统信息。

                                                              资产设备处宣

                                                               2014年11月

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 资产设备处版权所有 2013