当前位置: 首页  >>  工作动态  >>  正文
资产设备处2014年度工作计划
2014-03-24 13:26  

 

资产设备处2014年度工作计划

一、2014年度工作指导思想:

围绕深入贯彻十八届三中全会精神和落实学院深化国家级骨干院建设、迎接考核验收等中心任务,资产设备处在2014年度将以维护学院资产的安全和完整、优化资产配置、提高资产使用效益、做好重点工作物资保障为目标,以求实、创新和规范为管理追求,切实推进我院资产管理各项工作的有效开展。

二、2014年度工作主要任务:

1.按上级有关规定和要求,结合学院实际情况实行学院资产设备管理目标责任制。制定工作目标、明确目标任务、实行考核办法,建立奖惩机制、促进管理工作上水平。

2.强化执行资产管理制度。广泛宣传固定资产管理制度和办法。通过多渠道宣传,使资产管理意识深入人心,得以更加重视,管理、使用更加规范。

3.规范履行审核程序,参与和主导购置审核小组各项工作,加强调研、执行预算计划。事前分析把关,执行配置标准,控制不完善或不合理采购,避免盲目性和资源浪费。

4.推广实施资产管理网络化办公和管理,继续完善学院资产管理网络系统,通过升级改造,提升使用功能。

5.严格资产采供管理,大宗物资和固定资产严格通过招标采购,规范采购流程,降低采购风险,控制采购成本,保证公开、公平、公证。开展反馈评估,严把质量关,确保采供质量。

6.完善贵重资产集中管理。督促重点部门进一步健全集中保管和完善使用手续,使资产设备的共享及使用效率有效落实。

7.加大资产管理业务培训力度,增强管理员管理责任、提高工作能力。平时加强指导和巡检,使资产管理更为科学、规范化。

8.积极调拨闲置资产,做好沟通和联络,开源节流,充分有效利用各类资源。

9.认真清理报废资产,经过全面清理核查,对历年来报废库存的物资、设备进行善后处理。

10.规范资产盘点和调账工作,通过13年底盘点、检查,强化资产管理意识,推动资产设备管理到位、责任到人,促进建立二级帐目管控模式。

三、2014年度工作具体措施:

1.建立资产管理奖惩考核机制,促进日常资产设备的责任意识和管理、服务及台账建设,重点围绕设备投入使用效益,合理配置和有效利用资产资源。

2.完成骨干院建设重点项目资产采购,协助制订资产配置标准,优化采购审批流程,保证骨干院校建设等重点项目购置需求,及时反馈物资质量情况。在审批手续齐全的情况下,优先采购,做到申购项目及时处理不积压。注意收集各类管理信息,提供各类数据。

3.与相关部门技术合作,解决技术问题,大力推行网上办公,使资产的申购、查询、入库、分配、调拨、维修记录、处置等都可以通过学院资产管理系统得以实现。

4.针对13年度小型贵重资产集中管理试点工作的成功经验,在系部全面推进管理制度和储存设施建设,促进贵重资产集中和专人管理,以提高贵重资产的完整性、共享性和使用效力。

5.订立资产管理员业务知识培训计划,在上半年和下半年各举行一次全员培训,充实资产兼职管理人员业务知识,提高他们的责任意识。

6.规范要求,推进台账建设,重点建立起基层资产部位登记账;闲置物资登记帐;固定资产使用卡片等,实行巡检和验收,强调对资产保管和使用情况跟踪记录。

7.关注、指导和协助各部门整理登记闲置资产,建立闲置资产保管库 。通过学院服务网站等形式通报闲置资产相关信息,向需用部门办理调拨,使闲置物资物有所用,发挥最大效用。

8.对确定为报废资产的进行对号甄别。今年拟向省教育、财政进行申报处置300万元报废物资。获批后将按相关规定办理残值出售。配合进行拍卖出售和残值收入回笼;做好场地清理和售后销账工作。

9.搞好本处室网站的长效管理,经常实时更新信息,宣传政策制度、传递服务信息、公开信息资源,接受群众监督。

10.制定盘点计划,做到年中盘点贵重资产,年末实施全面盘点,严格要求账账相符、账实相符。做到集中盘点与抽查盘点相结合,随时关注资产异动,盘点差异率控制在3%以内。

四、2013年度工作创新重点:

1.推行资产设备管理目标考核责任制。

五、2013年度重点工作任务目标分解表

序号

内容摘要

目标实现/要求

负责人

责任人

完成时间

1

配合骨干院建设验收工作

提供资产数据,做好配套管理

李伟林

戴小华

许梦溪

6月底

2

细化完善资产管理考核机制

贯彻实施

李伟林

戴小华

9月底

3

本处网站信息管理

正常、及时更新

李伟林

戴小华

3月底

4

推广资产网络化管理

网络全程管理

李伟林

许梦溪

5月底

5

全面推行贵重资产管理

有效集中管理

李伟林

戴小华

许梦溪

5月底

6

资产管理员业务培训

全员参加培训

李伟林

戴小华

5月、10月底

7

完善基层资产管理台帐、档案

资料完善

李伟林

许梦溪

6月底

8

统计登记闲置资产,建立资产保管库

账目清楚、便于调配操作

李伟林

许梦溪

6月底

9

报废物资申报处理

报批、出售、销账

李伟林

戴小华

7月底

10

严格做好年中、年末资产盘点

帐明、物清

李伟林

戴小华

许梦溪

7月、12月

                                                               资产设备处
                                                                  2013年12月31日

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 资产设备处版权所有 2013